扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 70|回复: 0

奥地利居留申请事项

[复制链接]

10

主题

12

帖子

40

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
40
发表于 2019-11-22 18:35:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

2011年奥地利定居居留法(NAG)的最新规定A.关于红白红卡和欧盟兰卡2011年2月,奥地利政府部长联席会议决定对现有外国人法进行修改,修改的重点是取消原有的关键人才居留代之以“红白红卡”居留和提高对外国人德语融入的要求,同时并加强对劳工市场的检查和控制。本人曾于二月以“红白红卡和德语B1”为题作了介绍。2011年4月29日,奥地利国家议会(Nationalrat)正式通过了对奥地利定居和居留法(Niederlassung und Aufenthaltsgesetz - NAG),外事警察法(Fremdenpolizeigesetz - FrPG),外国人就业法(Auslnderbeschftigungsgesetz - AuslBG)和国籍法(Staatsbürgerschaftsgesetz - StbG)的修改。现特作介绍,如有与前文不同或者相悖之处,请以本文为准。新法用“红白红卡(RWR Karte)“和“欧盟兰卡(Blaue Karte EU)“取代过去的关键人才(NB Schlüselkraft)居留。红白红卡和欧盟兰卡都属于移民性质的定居居留,红白红卡一年有效,欧盟兰卡两年有效。颁发红白红卡和欧盟兰卡不再有移民配额限制。新法确定了人才素质系列的评分标准(Punktsystem),对关键人才的学历素质,职业经验,外语水平和年龄分类实行评分,符合条件的以下几类人员可以得到红白红卡。(一).特殊高质量人才(BesondersHochqualifizierte)1.特殊高质量人才的评分标准(总分100分):(1)高素质或高技能(Besondere Qualifikationen bzw.Fhigkeiten)(最多40分)四年制以上大学毕业:20分数学,信息,自然科学或技术工程(MINT-Fcher)毕业生: 30分教授资格(Habilitation)或者同等学历,比如PhD: 40分。最近一年在上市公司或者大型企业担任领导的毛工资:56万欧元:20分67万欧元:25分7万欧元以上:30分科研或创新成果(专利申请、发表论文):20分荣获科研学术奖(被认可的颁奖机构):20分(2)职业经验(Berufserfahrung)(最多20分)外国职业经验:每年2分在奥地利六个月以上的职业经验:10分(3)语言能力(Sprachkenntnisse)(最多10分)德语或者英语达到A1:5分德语或者英语达到A2:10分(4)年龄(Alter)(最多20分)35岁以下:20分40岁以下:15分45岁以下:10分(5)奥地利大学学历(最多10分)奥地利大学第二阶段(zweiter Studienabschnitt)或者达到学制总学分的一半(Hlfte der vorgeschriebenenECTS-Anrechnungspunkte):5分奥地利大学工程硕士或者学士和硕士(gesamtes Diplom- oder Bachelor-und Masterstudium):10分2.特殊高素质人才评分要求:最少达到70分。3.特殊高质量人才申请红白红卡的程序:第三国人才,可以将自己的相关证明材料,到奥地利大使馆申请签证到奥地利找工作。奥地利大使馆收到申请后,即将材料转奥地利劳工局(AMS)审查中心评估,如果劳工局认为申请者符合特殊高质量人才条件。则通知大使馆,申请者将获得半年找工作签证来奥地利,找到相关工作,签署工作合同,则可以向移民部门申请红白红卡。如果半年签证到期,没有找到工作,则必须离境。离开奥地利一年后,可以再次申请半年找工作签证来奥地利找工作,当然必须仍然符合特殊高质量人才条件。4.特殊高质量人才申请红白红卡不受劳工市场限制(ohne Arbeitsmarktprüfung),5.特殊高质量人才申请红白红卡没有最低工资要求(keine Mindeste Entlohnung)。(编者注:但30岁以下,每月毛工资最好能达到2100欧元以上;30岁以上,每月毛工资最好能达到2520欧元以上)(二)奥地利短缺的专业人才(Fachkrftein Mangelberufen)1.奥地利短缺专业人才的评分标准(总分75分):(1)学历素质(Qualifikation)(最多30分)。职业教育毕业(Berufsausbildung): 20分进大学资格(allgemeine Universittsreife): 25分三年制以上大学(大专)毕业(Hochschule, FH-Studium): 30分(2)职业经验(最多10分)外国的职业经验:每年2分奥地利的职业经验:每年4分(3)外语水平(最多15分)德语A1或者英语B1:10分德语A2或者英语B2:15分(4)年龄(最多20分)30岁以下:20分40岁以下:15分2.奥地利短缺专业人才,由奥地利经济社会部每年年底确定一次。因此请注意,奥地利短缺专业人才申请红白红卡从2012年5月1日起才开始执行。3.奥地利短缺专业人才的评分要求:最少达到50分。4.奥地利短缺专业人才申请红白红卡的程序奥地利短缺的专业人才申请红白红卡与过去申请关键人才的程序一样。申请者首先要找到雇用公司,并把全部材料交给雇用公司,雇用公司需要填写一个雇主声明(Arbeitegebererklrung),一并递交当地负责移民居留的主管部门。维也纳移民主管局为35局(MA35)。当然,如果有雇主声明,申请者本人在奥地利,也可以由申请者本人前往递交。移民管理部门收到申请材料后,应立即转交给当地劳工局(AMS),由当地劳工局审核,或者由州劳工局评估,然后通知移民管理局,是否符合相关条件,不合者退回材料,符合者,由移民管理部门签发红白红卡。法律规定,劳工局(AMS)审查时间不得超过4周,移民管理部门签发居留时间不得超过4周,也就是说,红白红卡的申请审批时间总计为8周。5.奥地利短缺专业人才申请红白红卡不受劳工市场限制(ohne Arbeitsmarktprüfung),6.奥地利短缺专业人才申请红白红卡有最低工资要求,必须达到该行业集体劳动合同(Kollektivvertrag)等法律规定的最低工资标准。(三),其他关键人才(Sonstige Schlüsselkrfte)1.其他关键人才的评分标准(总分75分)(1)学历素质(Qualifikation)(最多30分)。职业教育毕业(Berufsausbildung)或者专业培训或者熟练技能: 20分进大学资格(allgemeine Universittsreife): 25分三年制以上大学大专毕业(Hochschule, FH-Studium): 30分(2)相应专业的职业经验(最多10分)外国的职业经验:每年2分奥地利的职业经验:每年4分(3)外语水平(最多15分)德语A1或者英语B1:10分德语A2或者英语B2:15分(4)年龄(最多20分)30岁以下:20分40岁以下:15分2.其他关键人才的评分要求:最少达到50分。3.对优秀运动员或者优秀教练员,加分20分。4.其他关键人才申请红白红卡的程序其他关键人才才申请红白红卡程序与奥地利短缺专业人才申请红白红卡的程序一样。需要老板声明(Arbeitgebererklrung)。5.其他关键人才申请红白红卡要受劳工市场限制(Arbeitsmarktprüfung)。6.其他关键人才申请红白红卡有最低工资要求30岁以下:每月毛工资达到2100欧元以上;30岁以上:每月毛工资达到2520欧元以上。(四),奥地利大学毕业生(Studienabsolventen insterreich)1.要求学历水平硕士毕业(ein Studium zumindest ab dem zweiten Studienabschnitt bzw. einMasterstudium);2.大学类型大学(Universitt)、专科学院(Fachhochschule),或者国家认可的私立大学(akkreditierte Privatuniversitt)。3.奥地利大学毕业生申请红白红卡的程序奥地利大学毕业生申请红白红卡程序与奥地利短缺专业人才申请红白红卡的程序一样。需要老板声明(Arbeitgebererklrung)。4.奥地利大学毕业生申请红白红卡不受劳工市场限制(ohne Arbeitsmarktprüfung)。5.奥地利大学毕业生申请红白红卡有最低工资要求月毛工资达到当年最高社保工资基准(Hchstbeitragsgrundlage  HBGL,2011年为4200欧元/月)的45%(1890欧元2011年)。(五)欧盟兰卡(Blaue Karte EU)1.欧盟兰卡颁发条件(1)三年以上大学(大专)毕业;(2)从事专业对口工作;(3)月毛工资达到当年奥地利平均工资1.5倍,2011年为3580欧元.(4)劳工局批文。2.欧盟兰卡申请程序欧盟兰卡申请程序与奥地利短缺专业人才申请红白红卡的程序一样。需要老板声明(Arbeitgebererklrung)。3.欧盟兰卡一次有效期为两年。如果工作合同时间不到两年,则居留期限比合同长3个月4.欧盟兰卡颁发要受劳工市场限制(Arbeitmarktprüfung)。
B.关于奥地利定居和居留法(NAG)的修改(一)普通居留(Aufenthaltsbewilligung-AB)原有普通居留(Aufenthaltsbewilligung)性质(目的)保持不变。1.可以办理家庭团聚的普通居留普通居留-跨国公司雇员(ABRotationsarbeitskraft)普通居留-艺术家(ABKünstler):普通居留特殊从业人员(AB - Sonderflle unselbstndigerErwerbsttigkeit):普通居留-科研人员(ABForscher)普通居留-大学生(ABStudierender)2.不能办理家庭团聚的普通居留普通居留-公司特派员(AB-Betriebsentsandter)普通居留自由职业(AB-Selbstndige)普通居留-公益服务人员(AB  Sozialdienstleistender)(最多12个月不能延长)普通居留-学生(ABSchüler)(二)定居居留(Niederlassungsbewilligung-NB)目的(性质)的改变:1.原有定居居留的性质有:“定居关键人才(NB-Schlüsselkraft)”,“定居有限制(NB-Beschrnkt)”、“定居无限制(NB-Unbeschrnkt)”、“定居不准从事任何工作(NB-ausgenommen Erwerbttigkeit)”、“定居家属(NB-Angehriger)”、“家庭成员(Familienangehriger)”等六大类。2.新法修改后,原有的“定居家属(NB-Angehriger)”、“家庭成员(Familienangehriger)”和“定居不准从事任何工作(NB-ausgenommen Erwersttigkeit)”保持不变,其它则被取消。(1)新法居留目的(性质)有:“家庭成员(AT-Familienangehriger)”:颁发给奥籍配偶和未成年子女。“定居-家属(NB-Angehriger)”:颁发给奥籍的成年子女、父母及其他亲属。“定居-不准从事任何工作(NB-ausgenommenErwerbsttigkeit)”即为私人居留。“红白红卡(Rot-Wei-Rot Karte)”:有效期一年,相当于现在的“定居关键人才(NB-Schlüsselkraft)“居留,可以从事经过劳工局批准的工作。“高级红白红卡(Rot-Wei-Rot Karte Plus)”:有效期一年,相当于现在的“无限制定居(NB-unbeschrnkt)“居留,可以在奥地利从事任何工作。“欧盟蓝卡(Blaue Karte Eu)”有效期两年,相当于现在的“定居-关键人才(NB-Schlüsselkraft)“居留,可以从事经劳工局批准的工作。“定居居留(Niederlassungsbewilligung - NB)”有效期一年的定居居留,定居居留相当于现在的有限制定居居留(NB-Beschrnkt),可以从事自由职业工作,可以当业主,但打工就业就需要首先申请工作许可才行。(2)长期居留仍与原来一样为“长期居留-欧盟(Daueraufenthalt-EG)”,“长期居留-家庭成员(Daueraufenthal-Familieangehriger)”。(三)“高级红白红卡(Rot---Wei---Rot Karte Plus)”1.在过去12个月中持有“红白红卡(RWR Karte)“10个月以上,劳工局批文。2.在过去24个月中有21个月持有“欧盟蓝卡(Blaue Karte EU)“者,劳工局批文。3.已经在奥地利居住(Niederlassung)一年以上,而且条件达到“红白红卡(RWR)“条件的人。4.已经定居居留(Niederlassung)一年,而且德语通过A2的人。5.作为研究人员居留(AB-Forscher)已经满两年的人。6.长期居留者(DA  EG, DA Familienangehriger)降级(Rückstufung)。7.至少5年难民救援保护权(Subsidir Schutzberechtigter)拥有者,而且德语达到A2者。8.符合人道居留的人及家属,而且满足德语A2水平者。(四)“定居居留(Niederlassungsbewilligung - NB)“定居居留(NB)相当于现在的有限制定居居留(NB-Beschrnkt),可以从事自由职业工作,可以当业主,但打工就业就需要首先申请工作许可才行。1.由“定居-家属(NB- Angehriger)“转为定居居留(NB),需要劳工局批准和需要配额。2.拥有其他欧盟国家长期居留(DA-EG),又得到奥地利劳工局工作许可的人。3.具有欧盟自由居留的人,可以给予从事自由职业的定居居留(NB)。4.符合欧洲人权公约8 EMRK,申请人道居留,德语未达到A2要求者。(五)“定居不准任何工作(NB - ausgenommen Erwerbsttigkeit)“1.需要配额,每月收入达到最低生活要求两倍的人。比如,2011年,一个人需要2x793,40=1586,80欧元/月,夫妻需要2x1189,56=2379,12欧元/月。2.享有特权(Privilegien)或者豁免权(Immunifter),并且已经退休,或者赋闲之人。(六)“长期居留-欧盟(Daueraufenthalt  EG)”长期居留欧盟(DA  EG)发给连续五年定居居留(NB)不间断,而且德语满足B1水平者。关于“连续不间断五年定居居留(NB)“的规定:1.过去连续在奥地利持有普通居留(Aufenthaltsbewilligung- AB)和难民救援保护权的时间,可以折半计算为定居居留(NB)时间。2.原来在其他欧盟国家持有“欧盟蓝卡“的人,如果在奥地利也持有“欧盟蓝卡“两年以上,则过去在其他欧盟国家持有连续两年以上蓝卡的时间也计算在内。3.如果申请者在五年之内连续离开奥地利6个月,或者累计离开奥地利10个月,则居留时间从最后一次进入奥地利重新计算。如果重病,在本国服兵役等原因,可以离开奥地利不超过24个月,但必须有证明,并及时通知移民管理部门。4.如果是“欧盟蓝卡“持有者,在五年之中连续离开欧盟8个月,或者累计离开欧盟12个月,则居留时间从最后一次进入欧盟重新计算。5.如果受奥地利公司派遣等职业原因,离开奥地利时间不算居留中断。6如果原来就拥有长期居留(DA  EG)的人,因为长期离开欧盟,被取消长期居留者,以后只要连续在奥地利居住(NB)30个月(两年半),即可重新获得长期居留。(七)“长期居留-家庭成员(Daueraufenthalt -Familienangehriger)“1.定居(NB)5年,结婚至少两年,满足B1.2.如果原来就拥有长期居留的人,因为长期离开欧盟,被取消长期居留者,只要连续在奥地利居住30个月(两年半)后,即可重新获得长期居留。3.其它规定与长期“居留欧盟(DA-EG)“一样。(八),拥有其他欧盟国家的长期居留(DA-EG)者,可以申请奥地利以下居留:1.“定居不准工作(NB  Ausgenommen Erwerbsttigkeit)”居留,只要配额存在即可。其家庭成员也可以得到同样的居留。2.“定居居留(Niederlassungsbewilligung)”可以在奥地利打工或者开业、自由职业l需要配额;l需要奥地利工作许可;l在奥地利工作一年后,可以转为“高级红白红卡(RWR Plus)“居留;l其家庭成员也可以得到同样的居留。3.奥地利“定居居留(NB)”的申请申请者或者其在欧盟的家属申请,可以来奥申请,但审核批准为四个月时间,因此三个月内必须离开奥地利回居住国去等待。(九)拥有其他欧盟国家的欧盟蓝卡者,可以获得奥地利的欧盟蓝卡,条件为:1.在其他欧盟国家拥有欧盟蓝卡18个月以上。2.经奥地利劳工局审批,合符奥地利欧盟篮卡条件者。3.其家属可以获得高级红白红卡。4.此类人员申请,可以来奥3个月内申请,递交申请时,官方会给一个申请证明,凭此证明,申请者可以留在奥地利,直到申请批准,或者拒绝,不必离开奥地利等待。(十)新法关于学生居留和工作的新规定在读期间,大学生(AB-Studierender)和非大学生(AB-Schüller)可以允许从事每周10小时的微时工作(GFG),当然也要首先向劳工局申请工作许可,但不受劳工市场限制(ohne Arbeitmarktsprüfung)。完成大学第一阶段学业,进行第二阶段学习者(zweiter Studienabschnitt),可以从事每周20小时工作。当然也要首先向劳工局申请工作许可,但不受劳工市场限制(ohne Arbeitmarktsprüfung)。毕业后,可以给半年时间居留(Besttigung),寻找工作。找到专业工作,工资达到最高社保工资基准的45%,就可以得到红白红卡。2011年最低毛工资为每月1890欧元。如果半年中没有找到工作,离开奥地利一年后,还可申请半年找工作签证来奥地利找工作。
C.关于融入协议(IV Integrationsvereinbarung)新法对移民德语要求和融入协议(Integrationsvereinbarung - IV)进行了重大修改,提高了对新移民德语知识水平的要求,缩短了满足融入协议的时间和优惠卷的有效期,加强了德语考试的集中控制和管理。具体规定简介如下:1.德语水平A1第三国籍申请者,即除欧盟(EU)和欧洲经济区(EWR)外的其它国家公民,必须在第一次递交定居居留家庭团聚申请时,或者在递交转换定居居留目的时,提交具有德语A1水平的证书,而且该证书必须是在一年之内出具的。奥地利驻各国大使馆将确定该国哪些德语教学单位颁发的德语文凭符合要求而被认可。(1)也就是说,初次申请或者转换为以下居留性质时需要德语A1证书:“家庭成员(AT-Familienangehriger)”;“高级红白红卡(Rot-Wei-Rot Karte Plus)”(注意,不是全部!);“定居居留(Niederlassungsbewilligung - NB)”;“定居-家属(NB-Angehriger)“;“定居-不准从事任何工作(NB-ausgenommenErwerbsttigkeit)”。(2)以下第三国籍者,初次申请定居居留或者转换居留目的时,可以不提交A1证明:未成年孩子;因年老或者疾病,医生鉴定不再能学习的人;“红白红卡(RWR Karte)”和“欧盟蓝卡(Blaue Karte EU)”持有者。“红白红卡-特殊高质量人才(RWR karte für besondersHochqualifizierte)“持有者的家庭成员和“欧盟兰卡(Blaue Karte EU)“持有者的家庭成员书面声明两年之内在奥地利居留不超过一年的人。申请人道居留时提出特别申请(Antrag auf Nachsicht)经批准的人。2.融入协议Modul 1德语水平A2(1)持有以下居留性质目的的人,必须在得到居留后学习德语,并且在两年之内达到A2水平。“家庭成员(AT-Familienangehriger)”;“高级红白红卡(Rot-Wei-Rot Karte Plus)”(注意,不是全部!);“定居居留(Niederlassungsbewilligung - NB)”;“定居-家属(NB-Angehriger)“;“定居-不准从事任何工作(NB-ausgenommenErwerbsttigkeit)”。(2)以下第三国籍者,可以免除A2证明:未成年孩子即居留5年后仍未年满14周岁的孩子;因年老或者疾病,医生鉴定不再能学习的人;(3)满足以下条件之一者,则认为已经达到德语A2水平:奥地利融入基金会的德语证书(IF-Nachweis über Deutsch- undIntegrationskurs);其他认可的德语水平证书(allgemein anerkannter Nachweis);可以进入大学的证书或者中专毕业证书(allgemeine Universittsreifeoder BMS-Abschluss);所有种类的红白红卡拥有者(RWR-Karte)和欧盟兰卡拥有者。(4)德语优惠券(Gutschein)的适用性规定(新法,重要!!!)德语优惠卷德有效期由过去的两年(24个月)缩短为一年半(18个月),德语优惠卷仅仅适用于在融入基金会(IF)的学校学习和通过融入基金会的考试者。也就是说,如果不在融入基金会的语言学校学习,只通过融入基金会(IF)考试者,或者在融入基金会的语言学校学习,不通过融入基金会考试者,德语优惠卷都无效。融入基金会(IF)的德语A2水平考试不再在各语言学校各自举行,而是由融入基金会(IF)统一集中举行。(5)满足A2期限的延长如果因为特殊原因比如生病,生育等,不能在两年之内达到A2,可以申请延长,但每次最多只能延长1年。如果得到延长批准,则德语优惠券(Gutschein)也相应延长。(6)是否达到德语A2的奖惩(新法,重要!!!)在两年内达到A2水平后,延长居留时,可以得到一次有效期为3年的居留。如果在两年以后还没有达到A2水平。将面临罚款(Verwaltungsstrafe)处罚,甚至驱逐出境(Ausweisung)。(7)德语A2的过渡政策规定(请7月1日前获得居留者注意!!!)对2011年7月1日前已经来奥地利定居的人,满足A2的截止期限为2013年6月30日或者对完全初学者截止期限为2014年6月30日。因此,对最近来奥地利者,满足融入协议的时间不再是5年,而是只有两年到3年时间,否则,也将面临罚款甚至驱逐的处罚。3.融入协议Modul 2德语水平B1B1是对所有申请长期居留和奥国籍者的德语水平要求,不管你何时来奥地利,也不管你过去是什么居留或者什么国籍,更不管你过去是否免除A1和A2。(1)以下申请者,可以不提交B1证明:未年满6周岁的孩子;因年老或者疾病,医生鉴定不再能学习的人;(2)满足以下条件之一者,则认为已经达到德语B1水平:奥地利融入基金会的德语证书(IF-Nachweis über Deutsch- undIntegrationskurs);其他认可的德语水平证书(allgemein anerkannter Nachweis);小学生(Besuch einer Primarschule);初中学生,德语成绩及格者(Besuch einer Sekundarschule und positiveDeutschnote);在奥地利义务教育学习5年,而且德语及格者(5 Jahre Pflichtschule in  undDeutsch positiv);奥地利9年级德语及格者(9. Schulstufe Deutsch positiv);外国学校,德语达到奥地利9年级德语水平者学徒考试毕业者(LAP-Lehrabschlussprüfung)。(3)学习德语水平B1,没有国家和政府的优惠卷,需要全部自费。(4)要求德语水平B1,没有过渡期,即不管你何时到奥地利,申请长期居留和入籍,从2011年7月1日起,全部要求德语B1证书。(5)对没有达到德语水平B1者,除不给长居和不能入籍外,不再实行处罚。
D.关于家庭团聚规定的修改(一)奥地利国籍者和欧盟(EU),欧洲经济区(EWR)及瑞士国籍者的家庭团聚1.奥地利,欧盟,欧洲经济区及瑞士公民的第三国配偶,未成年未结婚子女申请家庭团聚,不需要配额,可以得到“家庭成员(Familienangehriger)”居留。2.奥地利国籍者,欧盟,欧洲经济区及瑞士国籍者的其他亲属(比如父母)有赡养关系者,可以给予“定居-家属居留(NB-Angehriger)”,不需要配额。3.持有“定居-家属居留(NB  Angehriger)”的人,如果允许工作,可以办理家庭团聚,其家属可以得到定居(Niederlassung)居留,需要配额。4.原来持有“家庭成员(Familienangehriger)”居留者,离婚后如果符合条件可以得到“高级红白红卡(RWR Plus)“的居留。(二),第三国公民的家庭团聚拥有以下定居居留的第三国公民的配偶和未成年未婚子女可以办理家庭团聚,需要配额,得到“高级红白红卡(RWR Plus)“居留。长期居留(DA - EG)“拥有者;“红白红卡(RWR Karte)“拥有者;高级红白红卡(RWR Plus)“拥有者;批准的难民。2.欧盟蓝卡(Blaue Karte EU)“拥有者的家属,可以得到“高级红白红卡“的居留,不需要配额,时间长短与欧盟蓝卡持有者一致。3.持有“定居居留(NB)”的人的家庭团聚,需要配额,得到仍是“定居(NB)”居留。4.持有“定居居留-不准工作(NB-ausgenommen Erwerbsttigkeit)”的人的家庭团聚也需要配额,得到同样是“定居居留-不准工作”的居留。办理家庭团聚一览表团聚办理者......家属居留性质.移民配额........ 融入协议......德语A1............能否工作奥籍,EU籍,EWR籍 ....家庭成员(AT-Familienangehrige)....... nein.......... Ja............. Ja...................... Ja高级红白红卡................高级红白红卡...........................Ja.......Ja.........Ja................Ja长期居留欧盟..........................高级红白红卡.................Ja..........Ja...........Ja...........Ja批准难民...........................高级红白红卡.....................Ja...........Ja...........ja..........Ja定居居留(Niederlassung)...定居居留(Niederlassung)......Ja..............Ja.......Ja.........Nein/Ja定居居留-家属(NB-Angehrige)...定居居留(Niederlassung)....Ja.......Ja........Ja......Nein/Ja定居-不准工作(NB-Ausgen. Erw.)......定居-不准工作(Nb-Ausgen. Erw.)....Ja...Ja......Ja......Nein关键人才(拥有红白红卡,欧盟兰卡者)办理家庭团聚一览表团聚办理者...家属居留性质.....移民配额....融入协议.......德语A1.............能否工作特殊高质量人才...........高级红白红卡.............Nein...........Ja...........Nein..........Ja奥地利短缺专业人才... ...高级红白红卡...............Neina............Ja........Ja...........Ja其他关键人才..............高级红白红卡................Nein..........Ja............ja...........Ja奥地利大学毕业生..............高级红白红卡............Nein..........Ja........Ja...............Ja欧盟蓝卡..................高级红白红卡..............Nein...........Ja...........Nein.........Ja(三)普通居留(Aufenthaltsbewilligung-AB)拥有者的的家庭团聚1.可以办理家庭团聚的普通居留如下,其他普通居留,比如“普通居留-学生(AB-Schüler)”则不能办理家庭团聚。普通居留-跨国公司雇员(AB-Rotationsarbeitskraft)普通居留-艺术家(AB-Künstler):普通居留特殊从业人员(受雇特例)(AB-Sonderflle unselbstndiger Erwerbsttigkeit):普通居留-科研人员(AB-Forscher)普通居留-大学生(AB-Studierender)2.普通居留拥有者的配偶和未成年未婚子女可以得到家庭团聚的普通居留(AB-Familienzusammenführung),居留有效期一般与办理者的有效期一致。3.普通居留-科研人员(AB-Forscher)”的家庭成员,可以工作。其他普通居留的家庭成员都不允许工作。4.普通居留家庭团聚因为不属移民性质,因此没有配额限制,没有德语要求,不签融入协议(IV)。以上只是根据法律条文编译,以后如有具体实施规则(DV-Durchführungsverordnung)出来,容后补充更正。(全文完欢迎批评指正陈上伟)
转载声明:本文转载自「奥地利华人社区」,搜索「aodilihuarenshequ」即可关注,[阅读原文]。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|

GMT+1, 2019-12-12 15:26 , Processed in 0.102572 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表